varganist (veskimo) wrote,
varganist
veskimo

Categories:

Большие Алтайские Комусы

    или Народный Шаманизм на Марше  


"...а у нас низкие хомусы вообще не идут,
в Москве они хорошо продаются, не знаю зачем им,
"балдеют" что-ли."
(подслушанная реплика из зала с якутскими мастерами)

Спрос рождает предложение, многочисленные разговоры о теплом ламповом низком, шаманском звуке дошли до мастеров и теперь трудно найти специалиста, который бы не делал их. В добавок к высококлассным Якутским, эта тема начала свое воплощение и в категории "бюджетных варганов. Последнее время выдалось урожайным на "Большие Комусы". Сначала Казанцев и Минаков сделали увеличенную модель и вот вчера получил большой комус Павла Поткина.



При их создании руководствовались схожей идеологией: в более длинный и жесткий корпус устанавливается язычок, такой же толщины, как и в младших моделях, в результате тон понижается. Качество аналогичное, то есть играть может, но если доработать будет существенно лучше.

Есть один парадокс, брякать мне больше понравилось на Поткинском, но когда записал и послушал, то Казанцевский показался интереснее. Как объяснить не знаю.


Tags: комус
Subscribe

  • Хакасский комус Евгения Волгутова

    Очень понравилась работа Евгения Волгутова. Я обнаружил эти комусы продающимися в эзотерическом магазине у нас в городе. Цена правда повыше, чем в…

  • Закончил Хроматический Набор Варганов

    Немного расширил диапзон, теперь он больше октавы, все ноты от ЛЯ до ДО. Пришлось повозиться с ячейками под каждый варган, но получалось вроде…

  • Хроматический Набор Варганов

    Сделал хроматический набор варганов (от ля до ля, через пол тона). Довольно долгое и нудное занятие, каждый доведен до «концертного» состояния, грани…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments