varganist (veskimo) wrote,
varganist
veskimo

МАСТЕР

«…при такой игре исполнитель не думает о внешних эффектах и полностью раскрывает свою душу с помощью волшебного язычка хомуса, над которым когда-то колдовал кузнец, пользуясь переданными лишь ему из глубины веков, через гены, секретами»

Откровенно говоря, в первый раз прочитав эту фразу Спиридона Шишигина, я оценил  лишь её красоту, и не очень поверил в гены с секретами. Однако недавно мне довелось изменить своё мнение и причиной тому стал инструмент сделанный Мастером.


 


Осипову Петру Федотовичу сейчас пятьдесят шесть лет, он живет в Якутии, в Вилюйском улусе, руководит студией хомусистов и делает свои замечательные инструменты. Он учился у Ивана Федоровича Захарова, потомственного Вилюйского кузнеца представляющего седьмое колено ремесленников.

А я сижу за тысячу километров от Вилюйска, играю и поражаюсь безграничным возможностям его хомуса, и в моей голове не укладывается, как маленькая железка может так чувствовать тебя и в тоже время иметь свой характер. Может рождать столько много разных голосов: хриплых, мелодичных, царапающих душу, ласкающих сердце, усыпляющих мысли и пробуждающих чувства… 
 



   


Попытки получить звук:  promuhi.ru/temp/os1.mp3  
promuhi.ru/temp/os4.mp3  promuhi.ru/temp/os2.mp3  
 promuhi.ru/temp/os3.mp3

P.S. Вероятность достоверности инфотмации этой заметки 98%  :-)
 
Tags: мастера, хомус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments