varganist (veskimo) wrote,
varganist
veskimo

Category:

Хомус Чемчоева

Эту посылку с хомусом из Якутии, я ждал со смешанным чувством. Второй международный конгресс варганной музыки 1991 года назвал трех лучших мастеров – изготовителей и Реворий Чемчоев был первым. На его хомусах играют такие великолепные хомусисты как Ким Борисов и группа Айархаан. Сомневаться, что в посылке лежит особенный инструмент, не приходилось. Единственное чего мне не хотелось, это чтобы он затмил все остальные. Забегая вперед, скажу, что этого не случилось, я получил замечательный варган, но, например, хомус Осипова не хуже, он просто совсем другой. На каждом из них можно играть свои совершенно по особенному «окрашенные» наигрыши.




Хомус Чемчоева совершенно не универсален, на мой взгляд, он «заточен» исключительно на якутский стиль игры. Звук особенный, богатый нюансами, при необходимости можно легко добавлять благородную хрипотцу. Качество изготовления и отделки заслуживает особых слов. Беря в руки хомус с идеальными формами, невероятно ровными, отполированными до зеркального блеска поверхностями испытываешь особые ощущения. Кольцо инструмента украшено накладкой с изображением мамонта. Произведение ювелирного и музыкального искусства.



Не так давно (6 декабря) Чемчоеву Реворию Гаврильевичу исполнилось 60 лет. Он ученик великого мастера хомусов Семена Гоголева.







Мои попытки извлечь звук:



Tags: мастера, хомус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments