varganist (veskimo) wrote,
varganist
veskimo

Categories:

Шаманка Снова

В связи с землетрясением получились незапланированные выходные, которые на коротком семейном совете было решено реализовать поездкой на остров Ольхон (на Байкале). Я с огромным удовольствием поиграл на варгане на «Шаманке»









Когда я пришел первый раз, дул довольно свежий ветер из пасмурной погоды. Самый «шаманский» инструмент из моей небольшой коллекции – Якутский хомус мастера Михайлова. Он имеет низкий тон и в помещении может играть весьма громко. Решил начать именно с него…






И был неприятно удивлен как он «стушевался» на ветру. В общем, из-за обилия звуков воды и ветра варган звучал не впечатляюще и я соответственно тоже не сподобился взлабнуть на нем что-то интересное. В горе есть сквозная пещера, через всю скалу. Сфотать её толком не получилось, вообще она побольше, чем на этих снимках:












На последней фотографии вид из «подземелья». Больше всего я надеялся встретить там, нет не духов или тенгриев, хотел повстречать эхо. Но увы – пещера как я сказал сквозная и вместо эхо там живет сквозняк.


На следующий день залез на вершину Шаманки. День был солнечным, но все равно дуло.На удивление, неяркий и весьма тихий в комнате хомус Христофорова легко «пробивал» ветер своим «хриплым» голосом, хороший звук сподвигает на интересную игру… даже останавливаться не хотелось, все получалось и знакомые наигрыши, и импровизации. Кстати, есть одна сложность при игре на якутских хомусах на вершине горы – сильная вибрация создает иллюзию, что ты теряешь равновесие.






В довершение посетил местный краеведческий музей. Там выставлены принадлежности местной шаманки Одэгон, жившей 100-120 лет назад. Среди её причиндалов лежит хомус








Меня поразил не только инструмент, но и стальной футляр к нему. Сделан он не на Ольхоне – привозной, откуда не известно. Не удивляйтесь внешнему виду и зазору между деками варгана – все вещи остались после сожжения шаманки. А вот фото современного хомуса Христофорова.




Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments